Terapia

LES, attività di malattia e trattamento con glucocorticoidi influenzato da micronutrienti

Mentre l'assunzione alimentare di beta-carotene (un antiossidante), dell'acido grasso C18:2 (omega 6) e di vitamina B6 sembra essere efficace nel ridurre l'impiego di dosi elevate di glucocorticoidi (GC), la vitamina D, al contrario, non sembra avere un effetto positivo sull'attività del Lupus eritematoso sistemico (LES).
Tra alcol e dose impiegata di GC (misura surrogata di attività del LES), inoltre, sembra esistere una relazione inversa che potrebbe, sia pur parzialmente, rendere conto del del legame esistente tra una moderata assunzione di alcol e il miglioramento della salute CV in presenza di malattia reumatica.

Sono queste le conclusioni di uno studio svedese pubblicato online sulla rivista Lupus Science & Medicine che suggerisce la possibilità di modificare il rischio e la severità del LES grazie ad alcuni nutrienti.

I ricercatori hanno incluso nello studio 111 pazienti con LES provenienti dallo studio SLEVIC (the SLE Vascular Impact Cohort), mettendo in correlazione i dati dietetici con quelli relativi al trattamento con GC nell'arco di 2 anni.

Al reclutamento, i pazienti hanno completato appositi questionari validati sull'assunzione di cibo e di bevande. Sulla scorta dei dati ottenuti, i ricercatori hanno effettuato una stima dell'assunzione quotidiana di 49 nutrienti sulla base dei dati a disposizione provenienti dalla Svedish National Food Administration.

I dati relativi all'impiego di GC sono stati calcolati nel tempo sulla base dei dati riportati sulle cartelle cliniche all'inizio dello studio, un anno prima e un anno dopo l'inclusione nella sperimentazione.
L'associazione tra la dieta  e il trattamento con GC è stata sottoposta ad analisi di regressione logistica, supponendo vera l'ipotesi secondo la quale il trattamento con GC e le eventuali variazioni della posologia di somministrazione rappresentano una misura surrogata di LES attiva.

I risultati ottenuti nel corso di 2 anni di osservazione hanno documentato, innanzi tutto, che, quasi in un caso su 2 (48,6%), i pazienti avevano continuato il trattamento con GC.

L'assunzione di vitamina D con la dieta è risultata associata con il trattamento con GC  (OR=2.70–2.85; IC95%= 1-8,11) mentre l'assunzione di alcol è risultata inversamente associata con il trattamento farmacologico (OR=0,28–0,39; IC95%= 0,10-98).

I ricercatori hanno anche documentato l'esistenza di un'associazione inversa tra l'assunzione di beta-carotene, acido grasso C18:2 e vitamina B6 con un dosaggio immutato/aumentato di GC (OR=0,29–0,30; IC95%= 0,10-0,90).

Infine, l'assunzione calorica totale è risultata associata a dosi di GC>5 mg/die e >7,5 mg/die, indicative dell'esistenza di un'associazione diretta tra l'assunzione dei 35 nutrienti e l'impiego di dosi più elevate di GC (OR=2,98–23,82; IC95%= 1,01 -203,88).

Numerosi i limiti metodologici dello studio ricordati dagli stessi autori: Innanzi tutto, i pazienti inclusi nella sperimentazione erano affetti da fasi differenti di malattia ed presentavano differenze in termini di durata del trattamento già in fase di reclutamento. (…) Inoltre, alcuni micronutrienti, quando consumati contemporaneamente, interferiscono l'un l'altro in un ambiente fisiologico.

Lo studio non ha tenuto conto delle interazioni tra nutrienti come pure della loro biodisponibilità. Non è possibile escludere, inoltre, l'esistenza di bias nella compilazione dei diari dietetici né la possibilità che, nel corso dei 2 anni di osservazione, non siano intervenute modifiche relative alla qualità e alla quantità del regime alimentare seguito dai singoli partecipanti allo studio.

Infine, last but not least, lo studio non ha preso in considerazione le manifestazioni cliniche, la storia di trattamento e gli eventi collaterali legati all'assunzione di GC nel corso della malattia.


Nicola Casella

Bibliografia
Lourdudoss C et al. The association between diet and glucocorticoid treatment in patients with SLE.Lupus Science & Medicine 2016;3:e000135. doi:10.1136/lupus-2015-000135
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